恒和国际平台

感知孝亲,聆听经典,放飞思念,潭柘国学堂开讲啦!

日期:2021-04-02 14:19 来源:潭柘寺镇

分享代码

恒和国际平台

字号:

又是一年清明时。作为中华民族的传统习俗,清明祭祀是一种源于“寻根”,重于传承的追思、感恩的价值追求,孝亲与感恩更是中华民族传统美德的基本元素。

4月1日,潭柘寺镇政府、潭柘寺中心小学与北京京演文化艺术发展有限公司联合在中心小学举办了潭柘国学堂“清明节”感知孝亲文化活动。来自北京市河北梆子剧团编剧丁嘉鹏老师以此为切入点,为孩子们讲解清明之由来。丁嘉鹏老师结合昆曲、京剧的经典唱段《蝴蝶梦·扇坟》和《焚绵山》选段,让孩子不仅了解了清明、寒食的区别,也欣赏了两大传统戏曲的魅力。

活动还邀请到民间艺术家协会副主席赵铁民老师,手把手为孩子们教导老北京风筝的制作。孩子们亲手彩绘脸谱风筝,感受非遗传统,在清明来临之际放飞一段深深地思念。

“低头追思先烈,珍惜今天来之不易的生活;缅怀先人,常怀感恩之心;放飞一只风筝,表达一份浓稠的相思。”将近两个小时“讲好传统故事、欣赏经典剧目、放飞深深思念”的过程,孩子们积极思考、认真聆听、细心制作,与老师们交流互动。今后,潭柘寺镇将继续集合各方力量开展此类活动,让孩子们在丰富多彩的活动中感知体会中华优秀传统文化的博大魅力。