恒和国际平台

潭柘寺镇2020年法治政府建设报告

日期:2021-03-19 10:13 来源:潭柘寺镇

分享代码

恒和国际平台

字号:

2020年我镇在区党委、政府的领导下,以党的十九大精神为指导,以全面推进依法行政、加快建设法治政府为目标,认真贯彻落实依法治国的基本方略和《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,坚持依法全面履行政府职能,以创建全国文明城镇为牵引,深入推进依法行政,加快建设法治政府,将政府工作全面纳入法治轨道,进一步增强运用法治思维和法治方式推动工作的自觉性和主动性促进政府各项工作全面纳入法治轨道。现将具体情况报告如下:

一、做好疫情防控法治服务和保障

(一)贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,依法开展疫情防控工作

潭柘寺镇及时召开系列疫情防控工作系专题会议,学习习总书记讲话精神,传达市、区疫情防控工作的要求,及时通报疫情防控的最新情况,坚持始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,对本镇的疫情防控工作进行依法依规部署,组织325名机关干部用落地查人全覆盖,24小时全盯牢,23轮“敲门行动”宣传讲解疫情防控法律法规,体现潭柘寺镇疫情防控的速度和力度,切实全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。

(二)加强重点领域执法,依法做好疫情防控常态化,在重大突发事件中推进法治政府建设

按照全区统一部署有序关闭各村医务室,并在关闭期间做好基层卫生保障工作。医务室复工前进行统一指导,要求配备消毒用品、口罩等防疫物资,每天两次消杀,做好基层卫生服务工作。及时组织乡村医生等全员培训《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》共七版,宣传落实《新型冠状病毒肺炎防控方案》共八版。在镇域内的车站、工地、办公楼宇、商超、餐馆、影剧院等人员聚集场所和养老院、福利院学校等敏感人群单位防疫情况进行监督检查。通过全覆盖、多波次、持续不断检查,10天实现一次营业餐饮服务单位全覆盖检查,形成群防群治。频繁普及疫情防控知识,引导辖区内群众及相关从业人员主动参与疫情防控工作,自觉遵法守法,冷静应对疫情,提升疫情防控时期法治政府建设水平。

二、着力提升依法科学民主决策水平

(一)严格落实重大行政决策程序

认真贯彻《重大行政决策程序暂行条例》,细化相关要求和措施,对我镇重大行政决策的议题进行“清单式”管理,进一步完善重大决策程序,明确把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,以确保镇政府重大行政决策的科学化、民主化、法治化;按照上级文件要求成立潭柘寺镇案件审理委员会,对镇域内重大行政执法案件进行集体讨论。

(二)加强合法性审核工作

认真贯彻中央关于加强规范性文件合法性审核的规定要求,严格落实《恒和国际平台关于全面加强行政规范性文件合法性审核和备案工作的实施意见》、《门政办发2020(29)号恒和国际网址区全面加强行政规范性文件合法性审核和备案工作实施意见的通知》,加强合法性审核工作规范化建设,完善我镇规范性文件合法性审核工作机制,加大行政规范性文件备案审查力度,全年共计完成规范性文件梳理检查2次,按要求将本镇综合行政执法相关制度进行备案1次。

三、有力推动行政执法监督工作

(一)深化行政执法“三项制度”

2020年7月1日后,按照要求完成行政执法“三项制度”的规范落实,实现行政执法机关执法信息全面公示、执法过程规范记录、重大执法决定全部纳入法制审核。印发《潭柘寺镇综合执法相关制度》,在区政府门户网站对本镇行政执法执法基本信息及动态信息进行公示,实现“阳光执法”;对镇域内重大行政执法案件由司法所进行集中审核,需要集体讨论的案件,按照要求提交镇案件审理委员会进行集体决策,实现决策科学化;同时按照区司法局要求报送年度行政处罚案卷参与区行政执法案卷评查及质量抽验工作。

(二)着力发挥执法效能导向作用

按照区政府及区城市管理综合行政执法监察局要求,并依托北京市行政执法信息服务平台,由司法所逐月对本镇行政执法完成情况进行审核和录入,截止到2020年底,我镇共完成一般程序案件71件,罚款387570元。简易程序案件52件,罚款1160元,共计罚款388730元。

四、不断提高行政工作人员依法行政能力

镇政府主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设。严格按照要求落实各项学法机制,年度内召开学习、研究、部署政法工作的党委会议4次;召开警示教育通报和学习其他的法律(如《中华人民共和国社区矫正法》等)党委会议4次;召开学习相关法律、条例的政府办公会3次。组织镇行政执法人员参加相关业务工作专题培训会4次。

五、有效化解社会矛盾纠纷

(一)做好行政复议、应诉工作

建立与法律顾问、村居律师常态化联系机制,2020年以镇政府为被告向法院提起诉讼的行政诉讼案件2件,法律顾问参与审查相关合同15件,其他类型法律服务3件。邀请律师就依法行政过程中出现的复杂疑难问题进行研讨,为全镇执法人员提供有针对性的指导,提高行政行为的效率和合法性。

(二)有效化解社会矛盾纠纷

疫情期间,司法所定期与村居调委会、辖区人民调解员经常沟通、并开展经验交流、培训学习、案例研判。利用例会、专题会契机,针对业务短板及基层需求,由专职人民调解员或基层法律服务工作者,展开业务常用法律法规、经典案例及案卷制作等业务培训,做到学有所教、学有所用。年度内,共接待法律咨询来电来访257人次,调解纠纷并达成协议7件,成功率为100%;矛盾纠纷排查1237次;人民调解工作有效地保障了潭柘寺镇美丽乡村、“创城”工作顺利开展。

(三)加强和完善信访工作

严格执行《信访条例》,畅通信访渠道,规范信访程序,维护信访秩序,落实信访责任,通过各科室协助配合,有效地处理群众反映的实际问题。年度内,我镇共化解信访相关纠纷案件8件。

六、大力推进法治宣传工作

法治意识要深入人心,形成内化于心,外化于行的良好常态,必须通过教育和培训才能达到。2020年我镇通过积极开展内容丰富的法治培训、宣传活动,利用培训、宣讲、宣传横幅、讲座等形式,扎实推进了法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,使法治宣传教育深入到社会各个层面、各类人群。年内,潭柘寺司法所联合镇安全科、综治办、派出所在辖区居民区、早市、学校、部队、银行等区域,通过发放折页、设置展板、现场讲解、文艺演出等方式组织以《社区矫正法》、《民法典》、《宪法》、《刑法修正案(十一)》、《选举法》等内容为主题的法治宣传活动16次,提高了辖区群众法律意识,活动受众共1300余人次,发放《民法典》宣传页、法宣购物袋等宣传品5200余份。

七、存在问题和不足

2020年,我镇推进建设法治政府工作虽然取得了一定成效,但也存在一定问题,主要表现在:一是行政执法能力还有待进一步提高;二是行政办事效率有待进一步提升行;三是行政决策机制及制度建设仍需进一步加强和完善。主要原因是行政执法培训力度不够,执法人员缺少系统的行政法规培训,依法行政水平不高,对政策的把握能力不强,部份执法人员在行政执法过程中出现法律法规不熟、执法方式方法粗暴简单等问题。

八、下一步工作目标和重点

2021年,我镇将继续认真贯彻党的十九大精神和依法治国基本方略,深入开展法治政府建设,提升依法行政能力,促进我镇经济社会事业更好更快发展。一是继续加强法治培训、加强普法教育,全面提高依法行政意识;二是加强政务信息透明度、强化行政监督;三是创新方法,着力提高依法行政水平;四是完善各村法治制度,加强普法教育,为建设法治政府打下坚实基础。五是进一步完善法治政府建设的相关制度,加强廉政建设。

                                

                                                                                      潭柘寺镇

2020年12月31日